Вторая седмица Великого поста. Неделя Григория Паламы

Дорогие братья и сестры, поздравляем всех со вторым великопостным воскресным днём!

Божественную Литургию в соборе Архангела Михаила совершил клирик Храмового комплекса Нижегородского кремля иерей Михаил Селедцов.

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста Церковь празднует память святителя Григория Паламы. В истории Церкви было множество угодников Божиих, которые, каждый по-своему, стяжали благодать Божию и дар молитвы. Подвиг святителя Григория Паламы был в том, что он отстаивал православную традицию молитвы.

Сегодня неслучайно  мы читаем Евангелие об исцелении расслабленного в Капернауме.
Святитель Григорий Палама в своих проповедях говорит о расслаблении человеческой души — что значит следование страстям, услаждениям, удовольствиям, когда таким образом немоществует душа человека, становится неспособной послужить Богу и ближнему. не иначе как с большим усилием и верой был исцелён физически расслабленный человек, так и любой расслабленной душе необходимо принять достаточное усилие, чтобы измениться. Мы видим, как четыре человека приняли совместное решение, весьма потрудились в пути, забрались на крышу дома, разобрали по частям кровлю, чтобы поднести больного к ногам Господа. Святитель Григорий под кровлей, которую необходимо было разобрать, разумеет мыслительную часть души человека, потому как мысли формируют образы и чувства и направляют волю человека, если мысли образуются от греховных устремлений, то это притягивает человека ко греху. А греховные мысли и состояние души человека складываются от действия внешнего мира. Но мы можем этому противостоять, говорит святитель Григорий. Здесь он говорит о трезвении. Трезвение — это есть не только внимательное отношение к тому, что входит в мысли и чувства человека, но и истинное покаяние. Важно, чтобы наши мысли о покаянии перерастали в решительные действия. когда человек начинает укорять самого себя, осуждать те прошедшие действия, которые привели ко греху, когда человек начинает молиться, ходить в храм, когда человек питается словом Божиим и великим наследием Церкви, церковным преданием, начинает творить добрые дела с помощью Божией. Такое деятельное покаяние изменяет душу человека, потому что тогда помогает нам Сам Бог и споспешествует каждому понуждающему себя.

В то время, когда жил святитель Григорий, появляется один монах-богослов Варлаам Калабрийский. Рожденный и воспитанный  в православной семье, он вырос в греческой среде на юге Италии: его родным языком был греческий, но он в совершенстве владел латынью и был хорошо знаком и с латинским богословием.
Приехав в Константинополь и  узнав об афонской традиции исихазма, то есть молитвы Иисусовой, он стал ее высмеивать и осуждать. Он писал труды, в которых называл мистическую восточную традицию  «чудовищными и абсурдными верованиями». Святитель Григорий Палама писал ему в ответ, чтобы защитить традицию исихазма. А затем  был созван собор, на котором ересь Варлаама Калабрийского была осуждена. Впоследствии Варлаам  уехал из Византии, принял католичество и закончил свои дни в сане епископа Римо-католической церкви. А святитель Григорий Палама еще не раз вставал на защиту православной  молитвы и традиции.
И спустя множество веков мы с вами сегодня вспоминаем святителя Григория и размышляем о сути духовного подвига, который, прежде всего, состоит в молитве. Если у человека нет молитвы, если он только постится, но не молится, то ничего в нем не происходит. Важно, чтобы пост и молитва были соединены в одном движении сердца, чтобы они становились одним целым, чтобы молитва господствовала в нашей жизни.

Сегодня мы с вами находимся во святых днях Четыредесятницы, и настоящее время дано нам именно для того, чтобы потрудиться, чтобы с помощью Божией измениться при нашем хождении в церковь, при участии в церковных Таинствах, находясь в посте и молитве.
И мы, конечно, просим Господа, чтобы Он помог нам в эти дни освятить наш ум, наше сердце, чтобы мы смогли размести ворох нашей мыслительной части души и впустить в своё сердце Христа. Мы просим, чтобы Господь восполнил наши немощные силы ума, чувств и воли и помог нам сделать шаг на пути к духовному преображению.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

#храмыНижегородскогокремля
#великийпост
#втораяседмицавеликогопоста
#григорийпалама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *