Память святых Жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима

Дорогие сестры, поздравляем вас с праздником святых Жен-мироносиц!!!
Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, подчеркивает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Сегодня во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых Жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.

Только те, которых впоследствии назвали женами-мироносицами, остались верными до конца. Они не имели никакого права голоса. Молчаливо стоя у Креста, жены-мироносицы пребыли со своим Учителем до последней минуты, и проявили такое мужество, которого не оказалось у мужчин. Господь Иисус Христос был не только Богом, но и Человеком, и потому нуждался и в человеческой поддержке и сочувствии.

Божия Матерь, не имевшая даже права прикасаться к телу умершего Своего Сына, не могла, конечно же, и совершать погребение ― это должны были делать мужчины. И вот в это время на Голгофу явились Иосиф и Никодим ― тайные ученики Господа ― два старца, то есть также люди немощные, как бы подтверждая сказанное впоследствии Спасителем апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). Люди телесно немощные ― по возрасту, как Иосиф и Никодим, или по самой своей природе, как женщины, ― проявили твердость.

И за эту верность, за преданное сердце дана им была радость первыми узнать о воскресении Христовом и увидеть Его воскресшим.

В первый день недели святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее.

Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу.

День святых Жен-мироносиц, всегда приходящийся в православном календаре на второе по Пасхе воскресенье, и есть тот самый праздник, объединяющий в себе все великие смыслы женского предназначения.

#храмыНижегородскогокремля
#женымироносицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *