Стоит отметить, что книга Неемии и книга Ездры — это два разных взгляда на одно и то же событие — возвращением израильтян из Вавилонского плена и восстановление Иерусалима, лежащего в руинах. Только Ездра, будучи священником и книжником, делает акцент на восстановлении и почитании Закона, а Неемия, будучи хорошим администратором, говоря современным языком, делает упор на восстановление стен вокруг Иерусалима. Два этих человека живут в одно и то же время, они светская и церковная власть, и они поднимают Иерусалим из руин, делая его обороноспособным в отношении врагов и язычников.
Всю книгу можно разделить на две части 1-6 главы повествуют о восстановлении стен Иерусалима, 7-13 главы — о восстановлении религиозной общины.
Теперь поговорим о главном герое. Книга написана от первого лица и содержит множество подробностей. Неемия — это израильтянин, живущий при дворе у персидского Царя Артаксеркса. Он занимает должность виночерпия, то есть занимается тем, что подает вино Царю за столом.
Итак, книга начинается с того, что Неемия, находясь во дворце, узнает о состоянии Иерусалима от очевидцев. Он возносит молитву к Богу с просьбой помочь иудейскому народу восстановить утерянный Завет с Богом. После этого он отправляется на разговор с Царем, в результате которого Артаксеркс разрешает Неемии отправиться в Иерусалим и отстроить его, и даже предоставляет необходимые ресурсы. Прибыв в Иерусалим, Неемия объявляет жителям о своем намерении восстановить стены города. Окрестные народы, как мы уже знаем из книги Ездры, пытаются противостоять строительству, но Неемия твердо верит и говорит неприятелям о том, что его планам благоволит сам Господь.
Увидев, что стены практически возведены, и город вновь может держать осаду, соседние народы решили пойти на израильтян войной. Неемия и весь народ возносит молитву к Богу, кроме того, Неемия укрепляет израильтян и собирает на площади всех тех, кто способен держать оружие. (Как бы мы сказали сегодня, проводит военный смотр). Соседние народы, увидев воодушевленных и вооруженных Иудеев, отступили. После этого Неемия вооружает народ: те, кто строили стены, держали в одной руке копье, готовые в любой момент к нападению.
Но не только внешние враги пытаются разрушить планы Неемии. Внутри общества вспыхивает недовольство, Иудеи жалуются на богатых соплеменников, отбирающих у них за долги имущество и детей. Все мужчины заняты стройкой, и у них нет времени на то, чтобы кормить семью. Богатые богатеют, а бедные беднеют. Неемия приказал вернуть имущество и детей и напомнил, что никакое беззаконие неугодно Богу.
Вторая часть книги начинается с перечня людей, переселившихся в Иерусалим. А далее рассказывается о том, как была организована жизнь иудеев в восстановленном городе. Первосвященник Ездра прочитал для всего народа текст Закона Божьего, а левиты разъясняли прочитанное. Весь народ плакал, осознавая свое беззаконие и грехопадение. После этого они всенародно молятся Богу и совершают покаяние, запечатлев это событие на бумаге для потомков и поставив на ней подписи. Это свидетельствует о единении народа, об общности желаний и целей. Таким образом все Иудеи обязались соблюдать Моисеев Закон. В книге подробно описано как было организовано храмовое служение и как совершилось праздничное освящение стен.
В завершение книги описано, как был прочитан Закон Моисеев перед всем народом. А Неемия возвращается к Персидскому Царю с докладом о выполненной работе. По прошествии небольшого количества времени он вернулся в Иерусалим и увидел, что Закон вновь нарушается. Храмовые помещения используются не по назначению, десятина не уплачивается, сыновья священников берут в жены язычниц, не чтится день субботний. Книга рассказывает как, увидев всё это, Неемия проявляет человеческую слабость — он не задерживается — выгоняет торговцев, утверждает закон против брака с язычницами, некоторых нарушителей Закона оттаскал за волосы и избил. А заканчивается книга словами: «Так очистил я их от всего чужеземного и восстановил службы священников и левитов, каждого в деле его, и доставку дров в назначенные времена и начатки.
Помяни меня, Боже мой, во благо мне!» (Неем. 13:30-31). Такой заботливый правитель, который помнит и чтит Бога, но и о людях и о доставке дров не забывает.
Неемия научил израильтян уважать и любить Священное Писание. Он, в своей любви к Богу и желании почтить и прославить Его, привел израильтян к вере и послушанию, которые Господь ожидал от них так долго.
#храмыНижегородскогокремля #библияпростооглавном
(12)