«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Великий пост — это подготовка к Пасхе, которая шире, чем один только факт Воскресения Господня. Не случайно в Древней Церкви Пасхой называли две седмицы — предшествующую дню Воскресения Христова и следующую за ним. Первые христиане отмечали Пасху Страданий и Пасху Воскресения. И только позже, после Первого Вселенского Собора эти периоды получили название Страстной и Светлой седмицы, а Пасхой стали называть день Воскресения. Пасха наша, Христос, заклан за нас, — пишет апостол Павел (1 Кор 5:7), как бы подчеркивая, что в центре новозаветной Пасхи искупительная жертва Христа, Который добровольно принял страдания и умер на Кресте за грехи человечества.
Без Креста нет и не может быть Воскресения. Он не только орудие страданий, но и символ надежды, спасения и вечной жизни, провозвестник победы над адом и смертью. Это победное предощущение, радость от того, что рай вновь открыт, что распятый и воскресший Христос, стоя на обломках адовых врат, зовет всех за Собой, отчетливо слышится в кондаке Крестопоклонной Недели:
«Уже пламенный меч не охраняет врат Эдема, ибо он чудесно связан древом Креста. Изгнаны жало смерти и победа ада, и Ты, Спаситель мой, предстал, взывая во аде пребывавшим: “Снова входите в рай!”»
Этим же настроением проникнуто и одно из центральных песнопений Крестопоклонной «Кресту Твоему…», текст которого приводился выше. Мы поклоняемся Кресту, благоговеем перед искупительной жертвой Спасителя, но одновременно прославляем Его Воскресение.
Так, с одной стороны, через Крест Церковь напоминает нам о цели нашего великопостного пути, подбадривает и обнадеживает. «В постное время, среди прискорбного пути подвига, святые отцы водрузили Живоносный Крест, подающий прохладу и освежающий нас, для того, чтобы мы могли мужественно и легко окончить остающийся путь», — говорится в синаксаре Крестопоклонного воскресенья. С другой — образ Креста побуждает нас обратить пристальное внимание на наше духовное состояние, проверить, не сбились ли мы с выбранного курса, не отклонились ли от поставленной цели. Ведь впереди еще есть время, а значит, и возможность для изменения.
О том же, что нужно делать, чтобы измениться, говорится в первых строках воскресного евангельского зачала, в котором Христос, обращаясь к народу, говорит: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк 8:34).
Священник Евгений Мурзин
#храмыНижегородскогокремля
#святойдня #великийпост
#четвертаяседмицавеликогопоста
(1)