Сегодня 31 марта Святая Церковь чтит память одного из отцов Церкви первых веков христианства – святителя Кирилла Иерусалимского.

Будущий святитель родился в 315 году в Иерусалиме и был воспитан в строгом христианском благочестии.
Достигнув совершеннолетия, он принимает монашество, а в 346 году становится священником. Спустя четыре года, после смерти архиепископа Максима, святой Кирилл возглавил кафедру Иерусалима.

Будучи Патриархом Иерусалимским, святитель боролся с двумя распространявшимися тогда ересями – Ария и Македония. В сане главы Иерусалимской Церкви ему пришлось немало пострадать. Когда в городе наступил голод, святитель истратил все свое имущество, а затем стал продавать и церковные вещи, покупая пшеницу для голодающих. Еретики-ариане распустили слух, будто видели блудницу в священном облачении, и добились изгнания святителя, а потом, при поддержке императора-еретика, — и его заточения. Взошедший затем на трон Юлиан Отступник объявил амнистию, но святитель стал обличать самого императора, возрождавшего язычество, и вновь был изгнан. В третий раз святитель Кирилл был сослан при Валенте, тоже еретике, и лишь при Феодосии Великом вернулся на кафедру.

В 381 году святитель Кирилл участвовал во II Вселенском Соборе, осудившем ересь Македония и утвердившем православный Символ веры. Скончался святитель Кирилл в 386 году.
До наших дней дошел целый ряд его духовных произведений, наиболее известными из которых являются «Поучения огласительные и тайноводственные», а также две беседы на Евангельские темы: «О расслабленном» и «О претворении воды в вино в Кане».

#храмыНижегородскогокремля #святойдня #великийпост #православие

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *