Псалтирь — это сборник поэтическов текстов. Эта книга составляет основу богослужения и в христианстве.
Слово «Псалтирь» (ψαλτήριον), давшее название сборнику библейской поэзии, — греческое. Оно обозначает струнный музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись многие песнопения. В еврейской традиции книга Псалтирь называется «Теhиллим» (תהלים), что значит «Хваления».
В состав Псалтири входит 150 поэтических текстов. В православной традиции есть еще и дополнительный, 151-й текст. Эти тексты имеют греческое название «псалом». Термин «псалмос» означает натягивание струны и отсюда — пение или песню.
Псалмы были составлены разными людьми по разным поводам и имеют разные размеры: от двух стихов до 176. Многие псалмы имеют заголовки (надписания), в которых названы их авторы и описаны поводы, по которым они составлены. Значительная часть псалмов приписана великому древнееврейскому царю Давиду.
Однако перечень авторов псалмов, известных нам по имени, на самом деле шире: Асаф, Еман, Ефам, “сыны Кореевы” (то есть певцы из древнего рода Корея); есть среди них и такие известные библейские персонажи, как пророк Моисей и царь Соломон. При многих псалмах имена авторов не указаны – мы можем только догадываться об их исторических обстоятельствах.
Сегодня псалтирь делится на 20 разделов, которые называются «кафисмами». Каждая кафисма, в свою очередь, делится на три «славы».
Еще в библейские времена Псалтирь была разделена на 5 разделов или книг. И каждый из этих разделов имеет характерные особенности, подтверждающие, что деление и правда не случайно. Это повторяет структуру важнейшей части Ветхого Завета – Пятикнижия Моисеева. Если Пятикнижие – это дар Бога человеку, то Псалтирь – это ответный дар человека Богу.
Каждая из книг или разделов заканчивается хвалебной песнью Господу, а последняя – псалмами с восклицанием «Аллилуйя», что в переводе «Хвалите Бога».
Первая часть – псалмы с 1-го по 40-й, ее можно назвать книгой Давида, так как практически все эти псалмы написаны Давидом.
Второй раздел – псалмы с 41-го по 71-й. Начинается она с семи псалмов сынов Кореевых, затем идет псалом Асафа, далее 18 псалмов Давида, один Соломона и три псалма, авторы которых неизвестны. Этот раздел в еврейской Библии называется частью сынов Кореевых.
Третья часть Псалтири – с 72 по 88 псалом – содержит одиннадцать псалмов Асафа, три – сынов Кореевых, один Давида, один Иемана, один Ефама. Эту часть называют книгой Асафа.
Четвертый раздел Псалтири – это псалмы с 79-го по 105-й. Начинается он с двух псалмов Моисея, затем идут два псалма Давида и четырнадцать псалмов неизвестных авторов. Поэтому эта часть Псалтири называется «Книгой неизвестных певцов».
Пятая часть Псалтири включает в себя псалмы со 106-го по 150-й и состоит из двадцать восьми псалмов неизвестных авторов, пятнадцати Давида и одного – Соломона. Эта книга называется «Книгой праздничных песен», так как ее большинство составляют хвалебные псалмы.
Кроме этого псалмы можно условно разделить по содержанию на:
* покаянные (например: Пс.6, Пс.24, Пс.37, Пс.50, Пс.129, Пс.136),
* благодарственные (Пс.17, Пс.29),
* хвалебные (Пс.103, Пс.145),
* просительные (Пс.6, Пс.43, Пс.101),
* учительные (Пс.1, Пс.31, Пс.33, Пс.48, Пс.90).
Во многих псалмах находятся пророчества о будущих событиях, особенно об Иисусе Христе и Его Церкви, – таких псалмов насчитывается более двадцати (Пс.2, Пс.8, Пс.15, Пс.18, Пс.21, Пс.23, Пс.39, Пс.40, Пс.44, Пс.50, Пс.67, Пс.68, Пс.71, Пс.88, Пс.96, Пс.101, Пс.109, Пс.117, Пс.118, Пс.129, Пс.131, Пс.142). Они получили название Мессианские. Такие псалмы не составляют специальной группы, так как прямые пророчества о Христе в них могут содержаться в одном двух стихах.
Ряд псалмов в конце Псалтири имеют заголовок «Песнь восхождения (степеней)». Степенные псалмы образуют в Псалтири отдельную 18-ю кафизму и по преданию воспевались иудеями на ступенях Иерусалимского храма при возвращении из Вавилона. Они отражают надежды об освобождении от плена и начинаются со скорбных молений, которые произносили Иудеи, а оканчиваются радостью возвращения их в Иерусалим. В духовном отношении, как поясняют святые отцы, эти псалмы называются восхождениями потому, что они изводят из «Вавилона» страстей настоящей жизни и возвышают над ними народ Божий.
Завершается Псалтирь псалмами восхваления, многие из которых озаглавлены возгласом Аллилуия («хвалите Господа!») – Пс.105, Пс.110–112, Пс.116, Пс.134, Пс.145–146, Пс.148–150.
(0)