Великий Четверг. «Ни я ли, Господи, предам тебя?»

Вечерню с Литургией святителя Василия Великого в соборе Архангела Михаила совершил клирик храмового комплекса Нижегородского Кремля иерей Евгений Кондратьев.

В этот день Господь установил таинство Евхаристии, или, иначе, Причастия. С тех пор христиане под видом хлеба и вина причащаются во время литургии Тела и Крови Спасителя. Каждый раз на Литургии мы не просто вспоминаем установление Таинства, мы принимаем в нем непосредственное участие, соединяемся со Христом.
Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, чтобы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества.

Тайная Вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырёхсот лет.
Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Новозаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую природу, мог спасти человека.

Тайная Вечеря началась с омовения. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы: Он омывает апостолам ноги. Всем. И Иуде тоже омывает. Ученики были поражены действиями их Божественного Учителя. Они молча принимали омовение. Только апостол Пётр, человек горячий, не мог сдержать овладевших им чувств.

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос преломил хлеб и, благословив его, подал апостолам со словами: «сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание». Взяв чашу и благословив её, сказал: «пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Так родилась Божественная Литургия. Поэтому в этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения.

На Тайной вечере вместе с верными учениками Христа присутствовал Его предатель — Иуда Искариот. Песнопения Страстной седмицы Иуду проклинают. Справедливо, конечно: несмотря на то, что Господь прямо за трапезой дал Иуде понять, что Ему ясны его намерения, тот не захотел изменить своего страшного решения. Господь будто бы до последнего ждет, что чаша весов склонится на другую сторону и решение изменится, Он наравне с другими апостолами причащает Иуду и омывает ему ноги, но разум предателя во власти греха.

Когда в Гефсиманском саду Христос увидел Иуду, пришедшего вместе с солдатами, Он сказал ему: «Друг, зачем ты пришел?», и здесь видно и сочувствие, и жалость, и боль за отпавшего ученика.

Сегодня вечером состоится одно из прекраснейших богослужений — Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий. Мы услышим о последних словах, предательстве, мучениях и смерти Спасителя.

Всех вас, дорогие братья и сестры, приглашаем на совместную молитву. Для вашего удобства к данному посту прикрепляем текст сегодняшней вечерней и завтрашней утренней служб

Икона «Тайная вечеря» сайта азбука.ру

#храмыНижегородскогокремля
#великийпост
#страстнаяседмица
#великийчетверг

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *