Христос Воскресе! Сегодня говорим о самой малопонятной книге — Екклезиаст.

Все мы слышали такие выражения: «время разбрасывать камни, и время собирать камни», или «всему свое время» или «время разрушать, и время строить» это всё он.

Греческое название книги Екклезиаст является точным переводом еврейского названия Кохелет (от кохал — собрание) — говорящий в собрании, т.е. проповедник. Древние христианские экзегеты (св. Василий Великий, св. Григорий Нисский, блаж. Иероним и др.) признавали книгу прощальною и покаянною речью царя Соломона, который достиг всего, о чем может мечтать человек, но неожиданно осознал, что жизнь его – суета сует. «И оглянулся я на дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я… все — суета… и нет от них пользы под солнцем!» (Еккл. 2:11).

Существует красивая теория, согласно которой лирическая и романтичная Песнь Песней написана Соломоном в юности, Притчи — в зрелом возрасте, а Екклезиаст — как закат жизни, написан в старости.  
Это мнение преобладает в христианской церкви и является преобладающим взглядом в еврейской традиции.

Духовный смысл книги определяют слова, поставленные в самом начале книги: Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! (Еккл.1:2).

Книга Екклезиаста погружает читателя в мрачный, беспросветный мир человека, который всю жизнь был «успешным», или только так думал… но на склоне лет осознал, что в жизни все суета и в нем нет ничего, ради чего стоило бы прилагать усилия.

Слово, которое встречается в Екклесиасте больше 30 раз – это слово «хавель», которое переводится как «суета», но более точный перевод – это «пар», вздох», то есть практически – «ничего», «пустота», «воздух». Для героя книги вся человеческая жизнь, все его труды, все, что происходит, происходило и будет происходить вокруг – это все только «хавель». И даже мудрость человеческая тоже ничего не значит перед лицом смерти, ибо «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18). То есть, говоря языком современности, – «кому многое дано, с того многое и спросится».

Автор все время говорит о цикличности мира, о том, что на земле из века в век происходят одни и те же события, и нет среди них новизны. Везде все одинаково – те же человеческие пороки, те же чувства, те же отношения, все неизменно: «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки» (Еккл. 1:4).

Но если все уже было и все обстоит именно так, то в чем же смысл человеческого существования?

Иеромонах из Сретенского монастыря Иов Гумеров указывает на то, что автор книги проходит несколько этапов, рассуждая о смысле жизни: он испытывает себя работой, которая не приносит ему утешения, затем – познанием мира и достижением мудрости, которая тоже не приносит облегчения, но лишь усугубляет печаль. Наконец испытывает себя весельем, но и оно кажется ему бессмысленным в свете того, что жизнь человеческая коротка, она лишь миг перед лицом вечности. Но постепенно Екклесиаст приходит к выводу, что даже земные блага человека зависят не от его трудов, а от Божьей милости. И даже жажда всеобщего счастья, высшего блага заложена в человека самим Создателем. Без Бога жизнь не имеет смысла, пуста, а люди – впадают в уныние и печаль. И лишь в Боге можно найти смысл и утешение, стоя на пороге небытия: «Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12:7). Достигший человеческого величия царь понимает: все, что имеет – дано ему Создателем. И что деяния людей – действительно «хавель», а созданное Творцом «пребывает вовек». Человеку же, чтобы обрести смысл существования, следует жить так, чтобы предстать перед судом Божьим в надежде на Его милость и прощение.

Старость — это время подведения итогов, это время осознания и страха перед смертью, время осмысления прожитых лет, это тоска по беззаботной юности, по беспечности. Но всё это бессмысленно, всё пустое, если, пройдя этот путь, мы не пришли к Богу. Если мы не поняли, что только с Ним и в Нем есть смысл нашей жизни.
«День смерти лучше дня рождения» говорит Екклесиаст, потому что, умирая, человек возвращается домой.
«Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах» (Еккл. 3:20). Но вот, что важно, старость — это еще и время благодарности Богу, время ни только сделать то, что не успели, но и время остановиться, стать тише, степеннее, внимательнее.

В последних стихах книги содержится её основной духовный смысл: Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл.12:13-14). Таким образом, самое мрачное повествование в Библии поднимает читателя над бытием и приводит его к надежде, которая еще откроется ему в событиях грядущего Евангелия.

Безусловно, существуют различные толкования на эту книгу, как и на остальные книги Библии. Данный текст написан на основе различных мнений экзегетов. По возможности, постарайтесь прочесть эту книгу полностью, и вы непременно откроете для себя много полезных мыслей.

#храмыНижегородскогокремля
#библияпростооглавном #ветхийзавет #екклесиаст

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *