Божественную Литургию в соборе Архангела Михаила совершил клирик храмового комплекса Нижегородского Кремля иерей Александр Чехоев.
Мученик Савва жил в III веке. Он происходил из племени готов, к тому времени там уже побывали проповедники-христиане, и из этого народа вышло немало мучеников, подвижников и праведников. Вот и будущий святой Савва был воспитан родителями в христианской вере.
Он служил в римской армии и своей храбростью достиг высокого чина военачальника — стратилата. Все это время Савва следовал христианским заповедям — помогал неимущим, посещал в темницах заключенных, окормлял и ободрял их. За чистую и добродетельную жизнь Савва получил дар чудотворения и мог исцелять больных. Когда император Аврелиан узнал, что Савва христианин, он потребовал у него немедленного отречения от веры. Савва сбросил воинский пояс и твердо сказал, что не оставит Христа. Его жестоко пытали, но мученик оставался невредимым и непреклонным в своих убеждениях.
Семьдесят однополчан Саввы, видя его стойкость в вере, уверовали во Христа. Их тут же прилюдно казнили, а мученика бросили в темницу. По преданию, в полночь во время молитвы Савве явился Сам Христос. Спаситель повелел воину не бояться, но дерзать. Укрепленный духом, он до конца перенес выпавшие ему мучения, но не отрекся от веры и прославил Господа!
Молитвами святого мученика Саввы укрепи и нас, Боже!
Фото сайта православие.ру
#храмыНижегородскогокремля #святойдня #православие #пасха
(3)