Святые жили в городе Кизик, находившимся в Малой Азии на берегу Мраморного моря. Они были выходцами из разных местностей, разного возраста: и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф; занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Христианство в Кизике начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла. Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был, в большинстве своем, языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру.
Девять святых мучеников дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней они подвергались жесточайшим пыткам. После этого их заключили в темницу, а затем снова вывели из нее, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали безбоязненно славить имя Господа. Все девять мучеников были усечены мечом, тела их погребли близ города.
Когда в 324 году восточной половиной империи стал править святой Константин Великий, и гонения на христиан прекратились, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела девяти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь.
От святых мощей происходили многочисленные чудеса: бесы изгонялись, расслабленные исцеля- лись, выздоравливали больные лихорадкой, приходили в разум безумные. Вера Христова утверждалась в городе заступни- чеством святых мучеников, многие из язычников обращались в христианство.
Фото сайта православие.ру
#храмыНижегородскогокремля #святойдня #православие
(5)