Апостол Иаков был родным братом апостола Иоанна Богослова. Они оба названы Зеведеевыми, так как являлись сыновьями Зеведея, рыбака с Геннисаретского озера. Частая отсылка к имени отца при упоминании братьев может говорить о том, что Зеведей был важным и известным человеком. Иаков был призван Христом вместе со своим братом, когда они вместе с отцом ловили рыбу. Как повествует Евангелие, оба брата оставили своего отца в лодке и последовали за Иисусом.
Евангелист Марк говорит, что Христос дал братьям прозвище Воанергес, что значит — «сыны громовы» (Мк 3:17). Это характеризует Иакова как ревностного и пылкого человека. Особенно ярко эти качества проявляются в эпизоде, когда Иисус с учениками по пути в Иерусалим хотел остановиться для отдыха в Самарии, но получил отказ от местных жителей. Возмущенные Иаков и Иоанн решительно обращаются к Иисусу: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лк 9:54). Возможно, Спаситель таким прозвищем кротко укорял имеющего бунтарский характер Иакова. Христианские истины были нацелены на то, чтобы в будущем обратить отличительные качества апостола на благо проповеди о Воскресшем Спасителе.
На первый взгляд, Иаков достаточно скромен: его имя в Евангелии не фигурирует отдельно от других апостолов, а в событиях, где упоминается, он не выделяется особым образом. Не случайно среди трех самых близких учеников Иисуса (Петр, Иоанн и Иаков) о нем известно меньше всего. Однако он вместе с братом просит Христа дать им место справа и слева от Его славы, что вызывает возмущение у других учеников (Мк. 10:35–40), а, с другой стороны, демонстрирует желание братьев быть выше остальных. Спаситель напомнил вопрошающим о том, что славе предшествуют страдания (Мк. 10:38).
Так и вышло. Единственный раз, когда имя апостола упоминается отдельно от остальных, — это история о его кончине. Он желал получить венец славы и получил его через чашу страдания. Иаков первым из апостолов принял мученическую смерть за исповедание веры. Он был обезглавлен мечом по приказу Ирода Антипы. Более того, только его смерть среди всех апостолов описана в Священном Писании (Деян. 12:1–3). По свидетельству раннехристианского богослова Климента Александрийского (150–215 гг.), Иаков настолько поразил своей верой человека, который привел его на суд, что приведший апостола попросил прощения у Иакова и сразу же был обезглавлен вместе с ним.
Где проповедовал апостол — можно только догадываться. Разные апокрифические источники указывают самые разнообразные географические варианты: синагоги Иудеи и Самарии, Индию, Лидию.
Святый апостоле Иакове, моли Бога о нас грешных!
Фотоматериалы Свято-Елисаветинского монастыря
#храмыНижегородскогокремля #святойдня #православие #иаковзеведеев #апостолиаков
(2)