Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня рассказываем чем отличается День Ангела от именин?
Имени́ны (от слова имя) — день памяти святого, чьё имя было дано человеку при Крещении. Каждый день церковного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего — не одного).
Как отпраздновать именины?
В день своих именин желательно посетить храм и, заранее подготовившись, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.
После причастия стараться хранить себя от всякой суеты, чтобы не утратить праздничную радость. Вечером можно пригласить близких на трапезу.
Если у вас нет возможности пойти в храм, то можно помолиться дома, поэтому желательно в домашнем иконостасе иметь икону своего святого и знать его житие.
Как определить день именин?
В церковном календаре бывает несколько дней памяти одного и того же святого, также одно и то же имя носят многие святые. Поэтому, если вы не знаете в честь какого святого вас крестили, необходимо найти в церковном календаре день памяти соименитого (одноименного) с вами святого, ближайший после дня вашего рождения. Это и будут ваши именины, а святой, память которого вспоминается в этот день, будет вашим небесным покровителем. Если у него есть и другие дни памяти, то для вас эти даты станут «малыми именинами».
Некоторые люди в просторечии именины называют Днем ангела. Это неверно.
Изначально в церковной традиции День ангела — это день крещения человека. По церковной преданию, у каждого крещеного человека есть свой ангел (ангел-хранитель), который «приставляется» к человеку, молится о нем перед Богом. Считается, что этот ангел приставляется к человеку именно в день его крещения.
Подведем итог:
Именины — это день памяти святого, чьё имя было дано человеку при Крещении.
День ангела — это день Крещения человека.
Надеемся, что были вам полезны.
Фото Серафимо-Дивеевского женского монастыря
#храмыНижегородскогокремля #нижнийновгород #православие #пасха #именины #деньангела
(14)