Божественную Литургию в соборе Архангела Михаила совершил клирик храмового комплекса Нижегородского Кремля иерей Евгений Кондратьев.
Святые братья происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.
Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим. Состоя на военной службе, святой Мефодий правил в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, в болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Прожив там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп. Вместе с ним подвязался и его брат Константин (в монашестве Кирилл).
Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. В Корсуни братья обрели святые мощи священномученика Климента, папы Римского, а также нашли Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и обучились русскому языку. Прибыв к хазарам, они участвовали в дебатах о вере и одержали победу над иудеями и мусульманами, проповедуя евангельское учение.
По возвращении в Грецию Мефодий стал игуменом небольшого монастыря Полихрон и помогал Константину в составлении славянской азбуки, переводе на славянский язык богослужебных книг. Когда эта огромная и важная работа была выполнена, братья по приглашению князя Ростислава отправились в Моравию, чтобы проповедовать Евангелие на славянском языке, а также подготовить священников из славян. Немецкие епископы, совершавшие в моравских церквях богослужение на латинском языке, озлобились и подали на братьев жалобу в Рим. Но братья, взявшие с собой в Рим святые мощи папы Климента, были встречены там с почетом, и папа Римский утвердил богослужение на славянском языке.
В Риме Константин скоропостижно скончался, приняв схиму с именем Кирилл. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело – просвещение славянских народов светом истинной веры. Святой Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.
После его смерти Мефодий был рукоположен папой в архиепископа Моравии и Паннонии. Там он обучал народ славянской письменности, распространял книги на славянском языке и готовил священнослужителей из местных жителей. Однако немецкие епископы добились ареста святителя Мефодия и ссылки его в Швабию, где в течение двух с половиной лет ему пришлось претерпеть много скорбей. Новый папа Римский Иоанн VIII восстановил Мефодия в правах архиепископа и направил в Чехию, где святитель крестил князя Боривоя и его супругу Людмилу.
За неприятие римского учения об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына архиепископ Мефодий был снова вызван в Рим, но оправдался перед папой и сохранил в чистоте православное учение.
В последние годы жизни святитель Мефодий с помощью учеников перевел на славянский язык почти весь Ветхий Завет, святоотеческие книги и Правила святых отцов.
Предчувствуя приближение кончины, святой Мефодий указал на одного из своих учеников – Горазда как на достойного себе преемника. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках – славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда.
Тропарь равноапостольным Киpиллу и Мефодию, учителем Словенским
Я́ко апо́столом единонра́внии/ и слове́нских стран учи́телие,/ Кири́лле и Мефо́дие Богому́дрии,/ Влады́ку всех моли́те,/ вся язы́ки слове́нския утверди́ти в Правосла́вии и единомы́слии,/ умири́ти мир// и спасти́ ду́ши на́ша.
Перевод:
Апостолам единомысленные и славянских стран учителя, Кирилл и Мефодий Богомудрые, Владыку всего молите все народы славянские в Православии и единомыслии утвердить, миром мир оградить и спасти души наши.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодие, молите Бога о нас грешных!
#храмыНижегородскогокремля
#святойдня
#кириллимефодийучителясловенские
(2)