Священномученик Евсевий при жизни был истинным христианином, чем вызывал ненависть и преследование ариан.
Святой сохранил соборный акт об избрании на Антиохийскую кафедру архиепископа Мелетия. И когда император Констанций, покровительствующий арианам, приказал отдать документ ему, святитель не подчинился.
Услыхав о наказании за неподчинение правителю, а именно отсечение правой руки, святой протянул обе со словами: «Можете отсечь, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам».
Император был удивлен этим мужеством и не преследовал святого.
Святой Евсевий не испугался и последующих гонений на христиан, которые совершались во времена царствования Юлиана Отступника.
Одевшись воином, священномученик обошел Финикию, Палестину и Сирию с проповедью христианства. Он был инициатором Поместного Собора в Антиохии в 379 году, где подтвердили православное учение, принятое на Первом Вселенском Соборе.
Когда на трон вступил еще один император-арианин, Валент, Евсевий был отправлен во Фракию. Он принял этот приказ со смирением, убеждая паству повиноваться власти, но держаться за православное вероучение.
По возвращении из ссылки в Самосаты Евсевий много трудился на духовной ниве. Вместо архиереев и клириков, подверженных арианской ереси, он ставил православных священнослужителей.
Однажды он приехал в город Долихины, где вместо арианского епископа намеревался поставить православного по имени Марин. Местная жительница-арианка кинула в Евсевия осколком черепицы с крыши. Святитель был смертельно ранен, но, умирая, простил женщину. Святой призвал не мстить ей.
После кончины тело епископа перенесли в Самосаты, где с честью погребли. Милостью Божией и трудами священномученика Евсевия местная церковь продолжала исповедовать православную веру. Место святителя занял его племянник, блаженный Антиох, продолживший дело своего святого родственника.
Кондак, глас 4
Благоче́стно во святи́тельстве пожи́в/ и муче́ния путь проше́д,/ и́дольския угаси́л еси́ же́ртвы, святи́телю Евсе́вие,/ но я́ко име́яй дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Икона сайта православие.ру
#храмыНижегородскогокремля
#святойдня #православие
(1)