Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляем с Днем святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Сегодня, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла — мы вспоминаем их смерть, их переход в жизнь вечную. Они отошли ко Господу с разницей всего в один год, по другим источникам, в один и тот же день и тот же год.

Эти люди — два великих светильника нашей веры, именно через них, в основном, христианство распространилось по всему миру.

Такие разные, но промысел Господа навсегда объединил их.

Петра, простого рыбака, вместе с его братом будущим апостолом Андреем Первозванным Господь первых призвал в ряды своих учеников. Позднее, именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют врата адовы.
Перед распятием Христа, Петр трижды отрекся от Господа, но раскаяние его было столь велико, что он искупил свое предательство, став пламенным проповедником веры. Первой же проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек.

К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.

Совершенно иная история жизни у будущего апостола Павла. Павел не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Более того, Савл (как звали Павла до обращения в христианство) был гонителем христиан.
Савл родился в Малой Азии, получил хорошее образование в Иерусалиме и, видимо, готовился к должности раввина. После окончания учебы он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске.
Именно на пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению.

С проповедью Евангелия он прошел весь остров Кипр, вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии. Просвещал Христовым учением людей в Македонии, Греции и других землях.

Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.

Вот чему мы можем научиться от Христовых учеников, от апостолов Петра и Павла: сила Божия в немощи совершается. Это говорит Спаситель Павлу, и к нам обращено это слово: сила Божия в немощи совершается — только отдай свою совесть, душу, посвяти их правде, истине, Богу, любви, и в твоей немощи проявится вся несокрушимая Божия сила.

#храмыНижегородскогокремля
#апостолыпетрипавел #православие

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *