Здравствуйте, дорогие братья и сестры, сегодня в нашей рубрике «Правила службы» рассказываем О НЕДОПУСТИМОСТИ ЗЕМНЫХ ПОКЛОНОВ В ДНИ ВОСКРЕСНЫЕ И ВЕЛИКИХ ПРАЗДНИКОВ

Любой поклон — символическое действие, которое выражает смирение и благоговение перед Богом. В частности, земной поклон — его усиленная форма.

В церковном уставе не всегда четко указано, когда верующие должны делать земные поклоны.
Зато есть четкие указания, когда их делать не положено:

— в дни воскресные (20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов);
— в двунадесятые праздники (кроме праздника Воздвижения Креста Господня, когда совершается общее поклонение Честному Кресту);
— в дни от предпразднства Рождества Христова до Крещения;
— от утрени четверга Страстной седмицы до Пятидесятницы;
— причастникам в день Причащения Святых Таин.

 святитель Афанасий (Сахаров):
«Православная Церковь заповедует своим сынам во все воскресные дни и в великие Господские праздники во время молитвы, как на общественном богослужении, так и на домашнем, келейном правиле, совсем не преклонять своих колен, ибо коленопреклонение знаменует рабское состояние и наше падение. В воскресные же дни и в великие праздники мы славим Господа за наше спасение и, как бы забывая о грехе, отчуждившем нас от Бога, с сыновним дерзновением, стоя прямо, открытым лицом взирая на Него, вопием: «Авва, Отче!»

Узаконение об отмене коленопреклонений в воскресные дни восходит к глубокой, первохристианской древности. Уже 1-й Вселенский Собор 20-м правилом своим постановляет: «Понеже суть некоторые преклоняющие колена в день Господень и во дни Пятидесятницы, то дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно Святому Собору да стояще приносят молитвы Богу».

6-й Вселенский Собор, 90-м правилом своим подтверждая отмену коленопреклонений в воскресные дни, провозглашает: «От богоносных отец наших канонически предано не преклоняти колен во дни воскресные ради чести Воскресения Христова».

святой Василий Великий в 91-м правиле говорит: «Церковные уставы научают нас предпочитати в сии дни прямое положение тела во время молитвы».

Обратим ваше внимание, изучая данный вопрос, было выявлено, что церковный обычай не возбраняет мирянам и священнослужителям совершать крестное знамение и поклоны для выражения своего молитвенного усердия при произнесении особо молитвенных воззваний в стихирах, тропарях, псалмах, молитвах в случае, если только это НЕ НАРУШАЕТ единообразия поведения молящихся в храме.

Не стоит забывать, что Церковь — это живой организм и, безусловно, братья и сестры, никто не накажет нас за лишний поклон на богослужении. В каждом приходе складываются вековые традиции, где-то допускается коленопреклонение в особо молитвенные моменты богослужения, как например: Песнь Богородицы, Великое славословие, Херувимская песнь, «Тебе́ пое́м..» и молитвы на молебнах.

В вопросах с поклонами есть одно простое правило: когда священник становится на колени, то и миряне должны становиться на колени.

В нашем сообществе мы делимся с вами информацией, которая, по нашему скромному мнению, помогает становиться лучше и узнавать новое. Надеемся, что были полезны

#храмыНижегородскогокремля #православие #правиласлужбы

 

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *