Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
Перевод:
«Поистине, справедливо ублажать Тебя, Богородицу, всегда блаженную и пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Ты честью превосходишь херувимов и во славе Своей несравненно выше серафимов. Ты сверхъестественно родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем».
Эту молитву можно услышать на Божественной Литургии во время ее кульминационной части — Евхаристического канона. Также мы читаем ее дома, завершив какое-либо дело.
Песнопение-молитва «Достойно есть» составлено из двух частей различного происхождения.
Более древней является вторая часть — «Честнейшую херувим». Это — ирмос трипеснца Великой Пятницы, написанный в VIII веке преподобным Космой Маиумским. «Честнейшую херувим» — это прославление Божией Матери, Которая родила «без истления», то есть девственно, Бога-Слово. Поэтому Она выше самых высших ангельских чинов — херувимов и серафимов. Благодаря красоте слов это песнопение стало одним из самых любимых и распространённых в Церкви. Иногда оно употребляется в богослужении без начальной части.
Начальная часть — «Достойно есть» — была чудесно открыта Афонскому послушнику в 982 году. Это произошо в келлии старца-священноинока, когда он отлучился, оставив своего послушника в келлии одного. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок, назвавшийся Гавриилом, как выяснилось позднее, это был сам архангел, и попросился на ночлег.
Наутро оба они встали на молитву перед стоявшей в келье иконой Божией Матери «Милующая». Инок по обыкновению славил Богородицу словами: «Честнейшую херувим…», но незнакомец заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя сначала слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего.» Когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова и, так как в келье не оказалось ни чернил, ни пергамента, по просьбе незнакомца поставил перед ним каменную плиту. Тот стал писать на ней пальцем, как на вощеной дощечке, и, закончив, исчез. Икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет.
Келья Успения Богородицы, в которой архангел открыл молитву «Достойно есть», сохранилась до сегодняшнего дня и принадлежит Пантократорскому монастырю.
Пояснения:
Присноблаженная: то есть вечно счастливая, а также достойная постоянного прославления.
Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим: утверждение, что Пречистая Матерь Божия своими честью и славой превосходит самых высших ангелов: Херувимов и Серафимов, ведь Она Та, через Которую пришел в мир Спаситель. Согласно учению Православной церкви, Херувимы и Серафимы — ближайшие к Богу из всех девяти ангельских чинов.
Без истления Бога Слова рождшую: без нарушения, то есть с сохранением девства. Господь родился в человеческом понимании этого слова, несмотря на это Богородица была Девой, как до Рождения Сына Божия, так и во время и после Рождения.
Бог Слова: Сын Божий, Иисус Христос. Он называется Словом, потому что Он, когда жил во плоти на земле, открыл, то есть показал нам, невидимого Бога Отца так, как наше слово открывает или показывает мысль, находящуюся в нашей душе.
Сущую: истинную.
Икона сайта православие.ру
#храмыНижегородскогокремля #успениебогородицы #православие #достойноесть #знатьипросвещаться
(1)