Святой дня

Сегодня 25 марта Святая Церковь вспоминает преподобного Феофана, исповедника Сигрианского.

Святой родился в Константинополе в благочестивой и знатной семье, вырос при дворе и стал сановником императора Льва Хазара. Положение обязывало его вступить в брак, но по согласию с невестой святой сохранил целомудрие. Душа его тяготела к Богу, а вернее к иночеству.

Посетив однажды с супругой монастыри в Сигрианской области (Малая Азия), Феофан встретил прозорливого старца Григория Стратигия, который предсказал супруге Феофана, что ее муж будет удостоен мученического венца.
Вскоре после этого супруга Феофана была по стрижена в монахини, а сам Феофан принял иноческий постриг. По благословению старца Феофан устроил монастырь на острове Калоним в Мраморном море и затворился в келлии, занимаясь переписыванием книг, достигнув в этом деле высокого мастерства.

Затем преподобный Феофан основал еще один монастырь в Сигрианской области, в месте, называемом «Великое Село», и стал его игуменом.

В возрасте 50 лет Преподобный тяжело заболел и до самой кончины жестоко страдал. Находясь на смертном одре, преподобный непрестанно трудился: он писал «Хронографию» – историю Христианской Церкви с 285 по 813 год.

Святой Феофан принял участие в VII Вселенском соборе, где смело отстаивал истинные догматы Православия; иконоборческая ересь была повержена. Но через несколько лет, когда святой был уже глубоким старцем иконоборчество возобновилось с новой силой.

Святого Феофана принуждали принять ересь, но он твердо воспротивился этому и был заключен в темницу. Его обитель «Великое Село» была сожжена. Пробыв в темнице 23 дня, Преподобный исповедник скончался. После смерти нечестивого императора Льва Армянина обитель «Великое Село» была восстановлена, и туда перенесены были святые мощи исповедника.

Преподобный отче Феофане, моли Бога о нас грешных.

#храмыНижегородскогокремля
#великийпост
#втораяседмицавеликогопоста
#святойдня

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *