Святой дня

Сегодня 17 апреля Святая Церковь чтит память преподобного Иосифа песнописца.

Вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров в соборе Архангела Михаила совершил клирик Храмового комплекса Нижегородского кремля иерей Евгений Кондратьев.

Он родился и воспитывался в Сицилийской епархии. Его родителями были Плотин и Агафия. Когда его отечество подверглось завоеванию, ему с матерью и братьями удалось спастись. Они отплыли на Пелопонесский полуостров, а оттуда он прибыл в Фессалоники. В 15 лет он принял пострижение в монастыре и пребывал в подвиге, глубоко изучая Божественные Писания, так что вскоре удостоился и поставления во пресвитеры, и пришел в Константиноград вместе с Григорием Декаполитом. В это время появилась ересь иконоборцев, нечестивого Льва Армянина, и правоверные упросили святого Григория послать Иосифа в Рим, чтобы рассказать находившимся там о том, что происходит. Корабль, на котором плыл Иосиф, был захвачен язычниками. Они взяли команду и пассажиров корабля в плен и заставили плыть на Крит. В одну из ночей Иосифу явился некто священного и прекрасного вида. Он сказал, что пришел из Мир Ликийских. В руках у него были книги, и он велел Иосифу взять их. Тот взял и начал петь по этим книгам: «Скорее, щедрый, постарайся помочь нам!» И утром его выпустили из темницы, и он пошел в Цареград. Находясь неподалеку от Фессалоник, он нашел святого апостола Андрея… И снова увидел наводящего ужас человека… тот взял с престола Евангелие и возложил ему на грудь. С этого момента святой Иосиф удостоился от Господа особого дара сочинения песнопений.
Его наследие составляет более трехсот произведений. О духе и силе песнопений святого диакон Константинопольской Церкви Иоанн писал так: «Когда он стал писать стихи, то и слух поражал чудной приятностью звука, и поражал сердце силой мыслей…».
Святой безбоязненно отстаивал почитания святых икон. За что был заключен в темницу, претерпевал многие испытания во время царствования обоих императоров. Пострадал преподобный также и от царицы Варды, брата которой обличал  в незаконном сожительстве: в отместку был отправлен правительницей в далекое изгнание, но духом оказался не сломлен.

Скончался преподобный Иосиф  в 883 году, достигнув глубокой старости. Перед самой Пасхой, в Великую пятницу, сам Господь известил его в сновидении о приближении кончины.

Тропарь, глас 4:
В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу: прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́, и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней; те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Иосифе, дух твой.

Кондак, глас 4:
Покая́ния исто́чник неисчерпа́емый,/ утеше́ния пода́тель неконча́емаго/ и умиле́ния пучи́на еси́, Ио́сифе,/ сле́зы нам пода́ждь покая́ния Боже́ственнаго,/ и́миже утеше́ние, зде пла́чущеся,/ обря́щем от Бо́га,// твоея́ по́мощи прося́ще, свя́те.

Величание
Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Иосифе,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

#храмыНижегородскогокремля
#святойдня
#великийпост
#пятаяседмицавеликогопоста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *